Tes Pemantapan Persiapan Ujian (TPPU) Smp Negeri 1 Yogyakarta 2018

Kamis, 19 Juli 2018 / Berita

Pada beberapa hari yang lalu, para siswa kelas 9 telah melaksanakan TPPU. TPPU merupakan singkatan dari Tes Pemantapan Persiapan Ujian. TPPU itu ada yang USBN dan UN, jadi hampir sama dengan TPM. Untuk TPPU USBN dilaksanakan mulai tanggal 22-23 Februari 2018. Sedangkan, TPPU UN 1 dilaksanakan pada tanggal 26-27 Februari 2018. TPPU di SMP N 1 Yogyakarta dilaksanakan di ruang kelas 8A-9H, kecuali ruang kelas 8H dan 9A. Sebelum melaksanakan TPPU, tentu saja ada persiapan yang dilakukan. Nah, pada kesempatan sebelumnya, kami semoat mewawancarai beberapa kakak kelas, salah satunya adalah Mbak Sika. Saat ditanyakan persiapannya, Mbak Sika mengatakan, “Pastinya mengikuti les pintar, les bimbel, latihan soal di rumah, diskusi dengan teman, atau mengerjakan soal-soal USBN dan UN saat jam kosong atau waktu luang di sekolah.”. Proses berjalannya TPPU kemarin sedikit tegang. Selain itu, kondisi ruangan juga tenang, namun di beberapa ruangan masih terdapat siswa yang membuat gaduh sehingga para siswa menjadi kurang fokus. Pada kesempatan wawancara itu, kami juga sempat menanyakan mata pelajaran yang sulit dikerjakan. Mereka memiliki pendapat yang berbeda-beda. Ada yang merasa sulit pada mata pelajaran matematika, IPA, dll. Lalu seperti apa kesan kakak kelas terhadap pelaksanaan TPPU kemarin?? “Ujiannya berjalan dengan lancar dan hikmat.”, ujar Mas Krista. “Alhamdulillah soalnya cukup menantang, jadi bisa meningkatkan semangat siswa buat terus belajar karena ternyata masih banyak yang perlu dipelajari, dan alhamdulillah juga di TPPU kali ini rangking SMP N 1 Yogyakarta di tingkat kota bisa kembali ke peringkat 3 walaupun selisih sedikit dengan SMP N 9 dan SMP N 2.” tambah Mbak Sika. Setiap siswa pasti memiliki kesan yang berbeda. Bagaimana dengan kakak kelas yang lain? Mungkin cukup ini yang bisa kami sampaikan tentang pelaksanaan TPPU di SMP N 1 Yogyakarta. Tetap semangat belajar ya semuanya (J.JGA)