HUT PGRI 76: GURU SMP N 1 YOGYAKARTA MENGUKIR PRESTASI

Kamis, 25 November 2021 / Berita

Foto - Ihsan

Yogyakarta- Peringatan HUT PGRI 76 dan Hari Guru Nasional 2021 mengangkat tema Bangkit Guruku Maju Negeriku, Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh. Kalimat tersebut tidak hanya berupa tagline, akan tetapi benar-benar dimaknai oleh Guru SMP N Yogyakarta, Ihsan Nur Setiawan, S.Pd. Gr. yang mendapatkan Juara 2 dalam lomba video pembelajaran yang diselenggarakan oleh PGRI Kota Yogyakarta. Menurut penuturan beliau media pembelajaran pembelajaran yang menarik berfungsi membantu siswa memahami materi pembelajaran yang abstrak menjadi nyata, dengan demikian dapat membantu proses belajar siswa dengan baik.

Pak Ihsan mengangkat tema system pencernaan manusia, video pembelajaran disusun menggunakan aplikasi Kinemaster dengan bantuan beberapa aplikasi yang lain. Video dibuat dengan Teknik cloning dan greenscreen. Video tersebut terinspirasi dari video animasi Upin dan Ipin. Video yang dibuat dipadukan dengan tulisan dan animasi yang menarik. Proses perlombaan diawali dengan upload video mandiri, kemudian diambil 10 besar, setelah itu dikerucutkan menjadi 5 besar. 5 peserta terbaik kemudian diundang untuk melakukan presentasi. Total dari seluruh peserta yang berpartispasi sebanyak 34 peserta. (drh)