Pengenalan Lingkungan Sekolah SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA Tahun Ajaran 2017-2018

Kamis, 19 Juli 2018 / Berita

Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) di SMP Negeri 1 Yogyakarta berlangsung selama tiga hari yaitu tanggal 17, 18, dan 19 Juli 2017. Diawali dengan Hari Pertama Masuk Sekolah (HPS) pada tanggal 17 Juli. PLS berbeda dengan acara MOS. Dalam PLS siswa kelas VII dikenalkan dengan lingkungan sekolah dan diberikan informasi tentang tata tertib dan budaya di sekolah. Tidak ada labasis yang dalam MOS dikenal sebagai acara untuk mendisiplinkan siswa. Bahkan dalam PLS dihindari melibatkan senior atau kakak kelas. Meskipun demikian, di SMP Negeri 1 Yogyakarta, siswa kelas atas yang menjadi pengurus OSIS tetap dilibatkan dalam PLS untuk memandu adik-adik kelas namun dengan wanti-wanti agar mereka bersikap ramah dan bersahabat dengan adik-adik kelas. Acara PLS di SMP Negeri 1 Yogyakarta juga melibatkan hadirnya narasumber dari Kejaksaan Tinggi Yogyakarta untuk memberikan materi antikorupsi kepada para siswa baru. Selain itu, pada hari terakhir PLS, anak-anak diajak mengunjungi Perpustakaan Kota dan mengunjungi pameran pendidikan di Taman Pintar sebagai bagian dari kegiatan literasi. Semoga semua senang. (Y. Niken Sasanti)